学校要闻
Langfang Normal University
伟德体育手机客户端 - 聚焦党代会|党代会报告第三部分
发布时间:2019年06月03日  点击数:
坚持立德树人 牢记使命担当
为建设高水平应用型师范大学而不懈奋斗
——韩同银同志在中国共产党廊坊伟德体育第三次代表大会上的报告(第三部分)
 
落实全面从严治党新部署新要求
牢记立德树人的根本使命,把握党对高校的领导权,落实全面从严治党主体责任,加强自身建设,充分发挥学校党委统揽全局、协调各方、凝聚人心的领导核心作用,推动管党治党与办学治校紧密融合。
(一)着力加强政治建设
把政治建设摆在首位,学校党委常委、委员带头牢固树立政治理想,站稳政治立场,严格遵守政治纪律、政治规矩,自觉加强政治历练,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决落实党中央和省委重大决策部署。坚持理论武装先行,深入学习贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部和师生员工。推进“两学一做”专题教育常态化制度化,大力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持和完善校院两级理论学习中心组学习制度、教职员工理论学习制度、基层党支部理论学习制度,充分发挥党校作用,创新学习方式,提高学习效果。
(二)严肃开展党内政治生活
认真落实新形势下党内政治生活若干准则,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严格党的组织生活制度,坚持和完善“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,用好批评和自我批评武器,切实增强党内团结。坚决贯彻执行民主集中制,进一步健全制度、完善规则,全面提高贯彻落实党委领导下的校长负责制的自觉性、主动性和坚定性,提升党组织的凝聚力和战斗力。认真执行党内法规,完善监督举措,强化日常监督,更好地规范和约束党组织和党员干部的言行。牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,坚持首当其责、以身作则、以上率下,增强自律意识、标杆意识、表率意识,为党组织和党员干部做出示范。
(三)切实抓好干部队伍建设
围绕学校发展需要,按照习近平总书记好干部的标准,坚持党管干部原则,坚持正确的用人导向,落实“五个重用、五个不用、五个调整”的要求,把握好学习、实践、组织培养等干部成长途径,真正把忠诚、干净、担当、实干的干部及时发现出来、精心培养起来、合理使用起来。强化党组织的领导和把关作用,把好干部的政治关、品行关、作风关、廉洁关,坚决防止“带病提拔”,坚决防范和纠正不正之风。完善干部轮岗交流的措施办法,保持干部队伍的朝气与活力。探索建立符合学校实际的考核激励机制,完善干部考核评价的措施办法,强化以德为先,注重工作实绩。健全干部容错纠错机制,为担当者担当、为干事者撑腰,充分调动党员干部干事创业的积极性。加大干部培训力度,拓宽渠道,创新载体,提高培训的针对性和实效性。抓好后备干部队伍建设,加大优秀年轻干部培养选拔力度,为学校可持续发展不断注入新鲜血液。
(四)全面提高基层党建工作水平
强化学校党委管党治党责任,严格落实党委抓基层党建工作责任制,持续开展基层党建提升活动。加强党建工作队伍建设,提升基层党组织党内生活质量,推进基层党建创新。强化基层党组织“双带头人”培育,选优配强基层党组织带头人,加大高知人才和青年教师党员的发展力度。加强党员活动阵地建设,有效拓展基层党组织工作途径,增强党组织工作的辐射力和影响力。大力整顿后进基层党组织。进一步完善基层党组织述职述学述廉考核制度,突出基层党组织的综合能力,全面提升基层党组织的政治核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。加强党员队伍建设管理,健全政治激励、素质提升、待遇保障等相关机制,真情关怀、真心爱护广大基层干部。
(五)大力营造干事创业氛围
引导党员干部大力弘扬干字为先、狠抓落实的优良作风,把心思集中到想干事、敢干事、会干事、干成事上来。坚持扑下身子务实干,多干实事,以“功成不必在我”的胸襟,多做打基础利长远、惠及师生利益的实事。撸起袖子加油干,提升工作标准,把学校各项工作谋周全、干实在、做到位作为工作常态。增强把握和运用教育事业发展规律的能力,破解制约学校新阶段改革发展的瓶颈性问题,推进学校体制机制改革在深水区破局。聚焦重点领域和关键环节,强化工作推进和任务落实,增强底线思维,牢固树立底线意识,防范化解重大风险,确保学校稳定和谐。
(六)深入推进党风廉政建设和反腐败斗争
认真履行全面从严治党的政治责任和领导责任,坚持严字当头,真管真严、敢管敢严、长管长严。进一步强化“两个责任”落实,加强对各单位和中层干部的监督力度,建立责任追究机制,坚持抓常抓细抓长。严格落实中央八项规定精神,紧盯“四风”新形式、新表现,驰而不息纠正“四风”,坚持不懈改作风转作风。深化落实监督执纪“四种形态”,保持正风反腐的高压态势。进一步规范党员干部工作、生活行为,强化纪律约束。推进纪委工作“三转”,充分发挥纪委监督作用,引导党员干部严格遵守“六大纪律”,按照党章党规严格要求自己,永葆共产党人的政治本色。
(七)深化“三全育人”,推进思想政治工作质量提升
紧紧围绕立德树人根本任务,完善全员育人、全过程育人、全方位育人工作格局。深化基础性建设和基础性工作,将思想政治工作体系贯穿于学生成长成才全过程,形成高水平的人才培养体系。着力在课程思政、学科思政、环境思政、网络思政上下功夫,开创学校思想政治工作新局面,实现新时代学校人才培养的新作为。
同志们,蓝图已绘就,使命在召唤,奋进正当时。在新中国成立70周年的重要历史节点,学校也将进入新的发展阶段。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持立德树人,牢记使命担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为建设高水平应用型师范大学而不懈奋斗!
Copyright©2014-2017  廊坊伟德体育
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备09049153  Copyright© 2018-2019 All Rights Reserved 伟德体育手机客户端,伟德betvictot手机版,韦德国际1946官网 版权所有 未经同意不得转载或用于商业用途!